Die Eisdielerin
Seit 6 Wochen hat Die Eisdielerin in Köln-Ehrenfeld nun geöffnet und ich habe es endlich geschafft
den Laden in meiner unmittelbaren Nachbarschaft aufzusuchen. Schon
vor Eröffnung war meine Neugier groß. Ich sah nur das Schild und
die verdeckte Glasfassade. Ein Eisladen kurz vor Wintereinbruch?
Falsche Jahreszeit, dachte ich mir. Aber nach den ersten Recherchen
im Internet wurde ich eines besseren belehrt. Das Eis hat natürlich
einen wichtigen Stand im Repertoire, aber ich denke, die Waffeln sind
die heimlichen „Stars“.
Die Eisdielerin höchstpersönlich
begrüßt uns herzlich, als wir den hellen, freundlichen Laden
betreten. Miki Staffel steht mit Leib und Seele hinter ihrem Laden
und der Idee Menschen mit guten, regionalen, meist biologischen und
selbstgemachten Köstlichkeiten glücklich und zufrieden zu machen.
Ohne Schnickschnack und ohne fragwürdigen Zusatzstoffen. Vieles der
angebotenen Speisen ist für Vegetarier, Veganer oder Allergiker
geeignet. So zum Beispiel die Waffeln, die mit pflanzlicher Milch
zubereitet werden. Auch einige Eissorten sind vegan, darunter Banane,
dunkle Schokolade und alle Sorbets. Das man den Kaffee, Matcha oder
Chai in der tierfreien Version bekommen kann, ist da fast schon
selbstredend.
Was ich spannend finde, ist die
Kreation einer herzhaften Waffel-Variante. Bei einer Waffel denke ich
meistens an viel Zucker, vielleicht mit heißen Kirschen und einer
Kugel Vanilleeis.
Bei der Eisdielerin wird diese
Erinnerung aus der Kindheit auf ein komplett neues Level gehoben.
Hier landen plötzlich Gemüse, Käse und Kräuter im Teig und
dazu serviert man so großartige Dips wie
„Dattel-Sojajoghurt-Harissa“ oder „Tomate-Koriander-Jalapeño".
Wir bestellten die „Plato-Waffel“ mit Ziegenkäse, Tomate,
Zwiebel und Oliven dazu Salat und den Dattel-Dip. Eine sehr
außergewöhnliche und innovative Interpretation der „altbackenen“
Waffel.
Wer aber Lust auf die klassische
Version mit Puderzucker hat, kommt natürlich auch auf seine Kosten.
Neben Eis, Waffeln und diverser Getränke, kann man im Laden auch
kleine Geschenke für sich oder seine Liebsten erwerben. Da wären
vegane, natürliche Deodorant-Sticks, frisch gebackene
Vanille-Kekse, Quittengelee oder Chai-Sirup. Vom letzteren hätte ein
Tick mehr in meinem Latte sein können, den fand ich für mein Empfinden zu schwach. Begeistert war ich allerdings von meinem
Probelöffel „Basilikum-Tomaten-Eis“. Ein total neues
Geschmackserlebnis.
Karte der Eisdielerin |
Demnächst muss ich unbedingt einen der
Kuchen probieren. Und ich bin ziemlich heiß auf die Eissorten „Spekulatius“ und
„Dulce de Leche – Fleur de Sel“. Ich mag so viel probieren,
dass ich gar nicht weiß, wo ich anfangen soll.
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