ERNST Kaffeeröster
Lieblingskaffee: Cold Brew |
Nuss Nougat, Schokolade und Honig – hier geht es tatsächlich
nicht um ein Kuchenrezept, sondern um Kaffee. Genauer gesagt sind dies die
Geschmacksnoten des Filterkaffees „Brazil Recreio“ in der Ernst Kaffeerösterei im
Kölner Süden.
Auf der Karte findet der Gast neben jeder Kaffeesorte diese Beschreibungen der verschiedenen Geschmackskomponenten. Es geht um die Wahrnehmung von Aromen und Geschmack. Mit ein wenig Übung und viel Kaffeegenuss, schmeckt man diese Nuancen tatsächlich heraus. Innovativ und originell sind außerdem die Milliliter Angaben bei den Milchkaffees. Statt Latte Macchiato steht hier „Espresso mit 280ml Milch“. Das ist wirklich mal eine andere Art die Kaffeevarianten zu benennen.
Auf der Karte findet der Gast neben jeder Kaffeesorte diese Beschreibungen der verschiedenen Geschmackskomponenten. Es geht um die Wahrnehmung von Aromen und Geschmack. Mit ein wenig Übung und viel Kaffeegenuss, schmeckt man diese Nuancen tatsächlich heraus. Innovativ und originell sind außerdem die Milliliter Angaben bei den Milchkaffees. Statt Latte Macchiato steht hier „Espresso mit 280ml Milch“. Das ist wirklich mal eine andere Art die Kaffeevarianten zu benennen.
Gebrüht wird mit verschiedenen Methoden. Wer mal was anderes
möchte, als Kaffee aus dem Siebträger, der sollte sich an der „Slow Coffee
Bar“ bedienen lassen. Dort gibt es den Kaffee aus dem V60 (Filterkaffee), der
Aeropress, French Press oder dem Syphon.
Ich persönlich bin seit dem ersten Schluck absoluter Fan vom
Cold Brew. Das ist ein kalt gebrühter Kaffee, der über mehrere Stunden (8-12
Std., je nach Zubehör) ziehen muss, serviert wird er dann mit Eiswürfeln. Ein absolut tolles Geschmackserlebnis. Und um das noch zu toppen, kann
man sich die Variante mit Johannisbeerschorle (klingt verrückt, schmeckt aber wahnsinnig
gut!) als perfekten Sommerdrink schmecken lassen. Absolut erfrischend und dazu
ein wahrer Wachmacher.
Ich hatte das große Glück Besitzerin Maren beim rösten
anzutreffen und durfte die frische Ladung Kaffeebohnen aus der imposanten
Kaffeeröstmaschine fotografisch festhalten. Die hinabrauschenden Bohnen und der
dabei freigesetzte Duft waren beeindruckend. Kurz danach zeigt mir der Barista
einen mir bis dato unbekannten Siebträger an der Kaffeemaschine – der bodenlose
Siebträger. Ein schönes Spektakel, wie der Kaffee langsam hinaustropft und
sich mittig zu einem Strahl formt.
Bei Frau Ernst könnt ihr im Übrigen auch wunderbar leckeren Kuchen
gabeln und natürlich stehen die Bohnen verpackt im Regal - zum mitnehmen und zu Hause genießen.
Frisches Gebäck auf der Theke und Inhaberin Maren, die im Hintergrund Bohnen röstet |
Frische Röstung Bodenloser Siebträger im Einsatz
Interieur im Industrie-Look |
Kontakt:
hallo@ernst-kaffee.de
Adresse:
Bonner Straße 56, 50677 Köln
Öffnungszeiten:
Mo-Fr 8:30-19:00 Uhr / Samstag 10:00-19:00 Uhr
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